Hühnerfrikassee
Hühnerfrikassee von Ruth Hanke
RING! RING! RING!! RING!! RIIIHING!!!!
Schwiegermutter: (hebt ab) Hallo? Wer ist da?
Ruth: Ich bin es! Die Ruth!
Schwiegermutter: Muthe? Bist es du?
Ruth: Die RUHUTH!
Schwiegermutter: Angelika? Nee, wart mal, was pfeift denn da so komisch … ich muss meine Hörgeräte rausnehmen. Jetzt bin ich da, Angelika.
Ruth: Ich bin die Mama vom Daniel!
Schwiegermutter: Ganz langsam, Daniel! Was ist denn los mit deiner Mama?
Ruth, (verzweifelt): Ich bin die Frau vom Randolf!
Schwiegermutter, (nach langem Nachdenken): Nee, der Randolf biste nich!
Ruth: Nee, der bin ich nich! Aber er ist erkältet und ich will ihm eine Hühnerbrühe machen. Dafür brauche ich dein Rezept für Hühnerfrikassee.
Schwiegermutter (geht ein Licht auf): Ruth? Ja?! Warum sagste des nich gleich?
Ruth: – – –
Schwiegermutter: Also, was willste?
Ruth: Bitte das Rezept für dein Hühnerfrikassee.
Schwiegermutter: Was für n See?
Ruth: HÜHNERFRIKASSEE!!!
Schwiegermutter: Ja, du brauchst nicht so zu schreien! Ich versteh dich ganz genau! Natürlich mach ich euch ein Hühnerfrikassee. Ihr müsst nur sagen, wann ihr vorbeikommt.
Ruth: Ja, sehr lieb, aber ich wollte das Rezept …
Schwiegermutter: Ach, das REZEPT für HÜHNERFRIKASSEE!
Ruth (erschöpft): Genau …
Schwiegermutter: Also, zuerst holste des Huhn aus der Gefriertruhe …
Ruth: Ich hab kein Huhn.
Schwiegermutter: DU HAST KEEN HUHN?
Ruth: Nein.
Schwiegermutter: Was gackerste denn? Freilich haste en Huhn. Ich habs letztes Mal in deine Gefriertruhe gelegt. Gehste eigentlich nie in den Keller?
Ruth: Äh, danke. Und – dann?
Schwiegermutter: Dann nimmste die Plastikfolie ab.
Ruth: Echt? Wieso?
Schwiegermutter (unbeeindruckt): Dann gründlich abwaschen und in dem großen Topf – einen großen haste ja bloß, ihr habt überhaupt keine Töppe – in dem großen Topf zwei Stunden sieden lassen, Deckel druff, ja? Was? Salzen? Ja, tus salzen … wieviel … naja, des siehste dann schon.
Ruth: AHA.
Schwiegermutter: Danach das Fleisch ablösen, Haut und Knochen wegwerfen, Fleisch klein schneiden, für die helle Einbrenne Butter erhitzen, bis es spratzelt …
Ruth: Wieviel Butter?
Schwiegermutter: Des siehste dann schon …
Ruth: Wieviel Esslöffel?
Schwiegermutter: Nee, n Esslöffel brauchste da nich, nimm halt erstmal so en Stück.
Ruth: Hm.
Schwiegermutter: Wenn es spratzelt, mit Mehl anrühren …
Ruth: Wieviel Mehl?
Schwiegermutter: Grüne Neune! Das hängt davon ab, wieviel Butter du genommen hast!
Ruth: Ja.
Schwiegermutter: Alsdann mit der noch heißen Brühe ablöschen, na 2,3,4 oder ungefähr so viel Schöpfer Brühe gut verquirlen mit Gelb-Ei und Creme fraiche, ein Pfund gekochten Spargel kleingeschnitten und das Huhn-Fleisch unterheben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, klar?
Ruth: Und … äh … kochen lassen?
Schwiegermutter: Des Hühnerfrikassee? Des kocht doch schon die ganze Zeit!
Ruth: Äh, ja.
PAUSE
Schwiegermutter: Biste noch dran?
Ruth: Ja.
Schwiegermutter: Und was haste vorhin gesagt? Der Randolf ist KRANK?
Ruth: Ja.
Schwiegermutter: Ja, dann press ihm halt mal n paar Orangen aus – oder kannste des nich? Er raucht aber auch zu viel! Er sollte in seinem Alter überhaupt kürzer treten. Lange Unterhosen zieht er ooch nich an.
Ruth: – – –
Schwiegermutter(spürt eine gewisse Ratlosigkeit): Also, weenste noch ne Frage hast, ruf halt nochmal an. Du weißt, ich geb dir immer gerne Bescheid.
Ruth: Okay, danke.
TÜÜT TÜT TÜÜT
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Es ist herrlich, es erinnert mich sehr an die Gespräche mit meiner Großmutter 🙂 ich bin einfach nur begeistert
Ich habe mich gerade tot gelacht 😀 ! Echt super liebe Ruth!