Putencurry mit Mandarinenreis

Durch die Erfahrung von über dreißig Jahren als Hausfrau und Mutter bin ich zu einer fest überzeugten „Selbstköchin“ geworden. Wenn die Kinder aus der Schule kamen, und meine Jüngste ist 12 Jahre jünger als mein ältester Sohn, hatten sie stereotyp und äußerst dringend das absolut selbe Bedürfnis: Sie hatten Hunger. Dass das Essen bei ihrem Eintreffen fertig war, fanden sie einfach nur, je nach Alter und Ausdrucksweise: „Oberaffengeil“, „Einfach Klasse, Mama!“ oder einfach das Gebot der Stunde, das keiner großen Erwähnung bedurfte. Aber sie brauchten das selbstgekochte Essen alle, um satt zu werden, die Geschichten aus der Schule zu erzählen und mit diesem Gemeinschaftserlebnis wie mit leisem Zischen in die heimische Atmosphäre einzutauchen, ähnlich schwebenden Satelliten, nachdem sie die Erde auf abenteuerlichen Bahnen umkreist hatten.

Nicht nur unsere Kinder, auch viele Freundeskinder, haben bei uns zu Mittag gegessen und es hat ihnen gut geschmeckt. Natürlich hatten sie auch manchmal etwas auszusetzen wie der Dany in der 10. Klasse Gymnasium, der die Pfanne mit dem Putencurry betrachtete: „Das soll das ganze Fleisch sein?! Das esse ich ja alleine!“ „Das wirst du nicht tun!“, antwortete ich. „Schließlich gibt es auch noch Reis und Mandarinen!“ Dieses Putencurry war ein Lieblingsessen der Kids, von dem nie etwas übrig blieb und das sie den Streit mit Freunden, uneinsichtige Lehrer sowie verpasste Busse vergessen ließ und sie befähigte, den Nachmittag neu und gestärkt anzufangen. Hier ist das Rezept:

Zutaten: (für 4 Personen)

400 g Putenschnitzel

1 Zwiebel

Eine Hand voll gemischte Nusskerne

2 Eßlöffel Creme fraiche

Currypulver

200ml gekörnte Rinderbrühe

Reis

2 kleine Büchsen Mandarinen

Putenfleisch waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel würfeln, Nüsse grob hacken. Alles zusammen mit 2 Eßlöffel Öl und 2 Teelöffel Currypulver in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten, dann mit 100 ml Brühe ablöschen, Creme fraiche unterrühren und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze noch 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken. Dazu Reis reichen und die Mandarinen (wenn Kinder da sind, braucht man mehr Mandarinen). Guten Appetit!

 

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